Alkohol Bar

„Null Alkohol - Voll Power“ ist eine neue Kampagne der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Alkoholprävention bei 12- bis 16-Jährigen.

Die Kampagne hat zum Ziel, bei Kindern und Jugendlichen bis 16 Jahre eine kritische Einstellung gegenüber Alkohol zu fördern und den Einstieg in den Alkoholkonsum hinauszuzögern.

Mehr dazu finden Sie

unter http://www.null-alkohol-voll-power.de

und http://www.kenn-dein-limit.info.

Weitere interessante Informationen finden Sie auch hier:

Beratung finden

Digitale Medien

Ergebnisse der BLIKK-Studie 2017

Unter der Schirmherrschaft der Drogenbeauftragten und mit Förderung des Bundesministeriums für Gesundheit hat das Projekt „BLIKK‐Medien“ 5.573 Eltern und deren Kinder zum Umgang mit digitalen Medien befragt und gleichzeitig im Rahmen der üblichen Früherkennungsuntersuchungen die körperliche, entwicklungsneurologische und psychosoziale Verfassung umfangreich dokumentiert. Die Studie geht weit über die üblichen Befragungen zu Mediennutzung hinaus.

Mehr Informationen und die Ergebnisse der Studie finden Sie hier: Drogenbeauftragte: Pressekontakt und Mitteilungen

Wenn Sie diesem Link folgen "..familie-medien/service-beratung..", können Sie sich auch selber Material zum Thema Internet und Medienkompetenz herunterladen oder bestellen.

safe-2614778 960 720

Klicksafe für Eltern

Eine EU-Initiative für mehr Sicherheit.

Learning

Medienerziehung

Präventionsarbeit eines Lehrers.

whatsapp1

WhatsApp = USK 0 Jahre?

Falsch!!

User müssen mindestens 16 Jahre alt sein, um den Dienst zu nutzen.
Quelle: KlickSave

no-drugs-156771 960 720

Drogen sind psychoaktive Substanzen, die Wahrnehmung, Fühlen und Denken beeinflussen und zu körperlichen und seelischen Abhängigkeit führen können.
Es wird oft eine Einteilung vorgenommen in 'legale' ⇔ 'illegale' bzw. 'harte ⇔ 'weiche' Drogen.
Entscheidend ist jedoch die 'Suchtgefahr' bzw. die Gefahr der physischen und psychischen Abhängigkeit mit all den möglichen fatalen Folgen auf das Individuum, die Familienangehörigen und die soziale Gemeinschaft.
hier finden Sie ein paar interessante Links zur Suchtprävention:

Beratung finden

canabis

Cannabis stört die Hirnentwicklung Jugendlicher

Jugendliche haben es nicht leicht. Plötzlich sprießen Pickel an Stellen, wo man sie nicht braucht, Eltern fangen an schwierig zu werden und die Schule stresst sowieso. Manche Jugendliche greifen in dieser Phase zu Mitteln, die mit Entspannung und guter Laune locken. Cannabis ist so ein Mittel. Doch sie tun sich damit nichts Gutes, denn Cannabis kann in die Hirnentwicklung eingreifen.

Mehr dazu: Cannabis stört die Hirnentwicklung Jugendlicher

Beratung finden:

Wenn du mit dem Gedanken spielst, weniger oder gar nicht mehr zu kiffen, dann bist du hier richtig. Quit the Shit ist ein Informations- und Beratungsservice speziell für Cannabiskonsumentinnen und -konsumenten.

Du findest hier nützliche Informationen, die helfen, den eigenen Cannabiskonsum in den Griff zu bekommen. Kernstück von Quit the Shit ist ein mehrwöchiges Beratungsprogramm. Wir bieten dir an, dich individuell bei deinem persönlichen Vorhaben zu unterstützen. Die Teilnahme ist kostenlos und anonym.

Ein Klick, der sich lohnt: Quit the Shit

Oder ganz in der Nähe ;) : www.villa-schoepflin.de

Prävention:

• Online sein mit Maß und Spaß:  Die BZgA hat die Kampagne „Ins Netz gehen“ gestartet, die sich mit Angeboten an Jugendliche und Eltern richtet. Die Internetseite bietet Jugendlichen eine Vielzahl an interaktiv aufbereiteten Informationen zum Thema Computerspiel- und Internetnutzung, sowie praktische Hilfen.

Funktion, Einstellungsmöglichkeiten und Risiken, Informationen und Tipps zum Umgang mit einem beliebten Kommunikationsmittel.WhatsApp wird von Kindern und Jugendlichen massenhaft genutzt. Der Messenger ist nicht zuletzt wegen seines Kaufs durch Facebook in die Kritik geraten. Über das Portal Internet ABC gibt es für Eltern bzw. interessierte Erwachsene und Jugendliche umfangreiche Informationen zur Funktionsweise der App, Tipps zur Einstellung für eine möglichst sichere Nutzung sowie Hinweise zu Risiken und Alternativen.

WhatsApp = USK 0 Jahre?

Für die, die es schon noch nicht wussten. -> Whatsapp ist erst ab 13 erlaubt.

Aktuelle Quelle: PCgo 12/2017.

Update vom 25.04.2018: WhatsApp erst ab 16 Jahren?

Beratung:

Sprechstunde mit Medienpädagogen

Jeden Dienstag von 15.30Uhr  bis 17:00Uhr bietet die Villa Schöpflin eine offene Elternsprechstunde zum Thema "Der Umgang mit Neuen Medien“ an.

Mit oder ohne Anmeldung sind Sie herzlich willkommen.

Adressat sind Eltern, welche Fragen zur Nutzungsdauer sowie möglichen negativen Auswirkungen haben.

Nähere Infos findet man unter www.villa-schoepflin.de

Medienkompetenz: Chancen und Gefahren von Internet und Handy. Tipps für die Eltern von Herrn Dieter Troppmann, Polizeidirektion Lörrach: