Thema 'Teilnahme an "Weihnachten im Schuhkarton"' - warum in Jahrgangsstufe 6?

Diese Aktivität knüpft unmittelbar an das Weihnachtsbasteln im Vorjahr an:

Hier werden für benachteiligte Kinder in aller Welt – teils in Krisen- oder Kriegsregionen - Weihnachtspäckchen (Schuhkartons) mit kleinen Geschenken und nützlichen Utensilien bepackt, damit auch für diese Kinder Weihnachten stattfinden darf und sie wenigstens auf diese Weise etwas beschenkt werden. Über die entsprechende Organisation werden die Kartons dann versandt und in den Empfängerländern verteilt.

Neben der Verwandschaft zum Thema Weihnachtsbasteln in Klasse 5 legt dieses Thema aber neben dem Miteinander und gemeinsam-Zeit-verbringen den Fokus vermehrt auf soziales Engagement und verbindet so beides. Damit hat die Aktivität etwas Vertrautes, gleichzeitig aber auch eine neue Komponente, die unserem Leitbild als Schule entspricht und erste Ansätze Richtung „Verantwortung übernehmen, Engagement zeigen, sozial tätig werden, Freude bereiten“ zeigt – ganz im Sinne von Weihnachten.